首頁  /  項目   /  景觀  /  正文

重慶萬科星光森林街角公園景觀設計 | 緯圖景觀

阿麗塔 2019-09-27 來源:gooood
  • 項目名稱:
    萬科星光森林
  • 項目地點:
    重慶市渝北區照母山
  • 項目規模:
    5623㎡
  • 設計公司:
  • 委托方:
    重慶萬科
  • 建成時間:
    2019年
  • 攝影師:
    河貍景觀何震環 雪爾攝影唐曦

1967年5月23日,由美國第二代現代景觀設計師羅伯特·澤恩設計,位于美國紐約53號大街的佩雷(Paley Park)公園正式開園。佩雷公園的出現標志著一種拓展城市生態空間的新型公園的誕生,從此選址靈活、面積小、離散性分布的小公園,見縫插針地出現在美國的城市公園系統中,成為當地居民戶外生活的積極因素。

緯圖在十幾年的設計實踐中,一直懷有這樣的小小夢想,試著去做一些類似嘗試——在擁擠的城市里開辟一處無界限的小型公園,以設計師精煉的筆墨,在城市里一個不經意的角落,創造一處當地居民流連的戶外空間。

▼星光點點的城市公園

1.jpg

▼城市中的街角公園

2.jpg

這是一處市政森林公園旁的社區街角空間,5623㎡的L型地塊。建筑在短時間內,是萬科的住宅示范區,未來將作為社區幼兒園。毗鄰森林公園,我們希望將街角的景觀與城市融合共生,還原公園的日常情景。與業主方達成一致之后,我們決定在此處打造一個充滿森林趣味的街角公園,并永久地開放給城市市民。

在有限場地中對于空間組織、設計元素、空間語言的巧妙落筆都不斷的引發我們對于眼前這塊街角地的深入思考。景觀設計的根本目的是創造空間,因地制宜提供了一個適用性比較強的空間,小空間尤其如此,才能更好的服務更多的市民。

▼項目分層分析圖

3.jpg

公園擁有兩塊較開闊的場地,一塊是在兩條道路交匯處的小廣場,一塊則是拐角過來的林下庭院。

▼道路交匯處的小廣場

4.jpg

小廣場的邊界兩面是城市道路,一面是建筑立面和幼兒園的圍墻。景觀設計利用圍墻界面,形成一座開放的景觀廊架,讓市民可以隨時停留休憩。圍墻設計采用全透明玻璃面,將園內的景觀完全展示,讓園內外在視覺上連接互動,人們也因此而停留駐足。廣場的中心,以石為主題,模擬近旁的市政森林公園里那些從泥土里生長出來的巨石,配以零星的苔蘚和小草,讓街區里的孩子可以在其間攀爬跳躍,追逐躲藏,體驗游于自然的樂趣。

▼利用圍墻形成開放的景觀廊架,玻璃立面向行人展示建筑內景觀

▼供人休憩的開放廊道

7.jpg

▼巨石賦予空間自然樂趣

8.jpg

▼廊道后的靜水景觀

9.jpg

▼水面上的怪石和植物帶來自然之感

林下庭院由一片烏桕樹和一個模擬的小山體以及一個“星光圓環”構成。烏桕林以4-5米的間距種植,以便林下的空間游人可以自由穿行,甚至孩子也可以奔跑嬉戲。模擬的小山體以森林公園拾級而上的臺階為元素,樹木穿梭其間,小草從石縫中長出,一方面解決居住區圍墻與小公園之間的視線落差,也形成了獨特的視覺記憶和空間體驗。

▼林下庭院鳥瞰

12.jpg

▼入口處的星光圓環

13.jpg

▼林下庭院生成過程

14.gif

星光圓環是場地設計的一個亮點。一大一小,一厚一薄的兩個圓環,限定出公園入口的界面。圓環的頂點離地面6米,夜晚在空中形成一條星光密布的光帶,穿行在烏桕林中,成為這個小公園的標志。大圓環的內側為360°鏡面,把懷抱其中的幾株烏桕無限次的反射,形成無窮盡的森林意向。

▼一大一小兩個圓環,外觀輕盈

15.jpg

▼圓環內側為鏡面,反射樹木

▼夜景,燈帶與鏡面形成豐富的視覺體驗

建成之后的街角公園不動聲色地屹立在街角,為來往的市民提供了片刻休憩空間的同時,也在不經意間發現城市的美,體會溫暖的善意。

▼通向售樓處入口的步道

20.jpg

▼示范區前庭

21.jpg

▼從前庭看向天井

22.jpg

▼天井

23.jpg

▼景觀細部

▼總平面圖

28.jpg


版權聲明:本文版權歸原作者所有,如有侵犯您的權益請及時聯系,我們將第一時間刪除。

投稿郵箱:[email protected]

聯系電話:010-62747757


  • 給Ta打個賞

0

發表評論

熱門評論

相關項目

浙江风采网走势图